?

Log in

No account? Create an account
m4

letchikleha


letchikleha

там, где живут облака...


Previous Entry Share Next Entry
Мысли вслух, или на злобу дня.
m4
letchikleha

Камчатка


Ни для кого не секрет, что новость номер один сегодня, это полный коллапс воздушного транспорта над Европой. Есть не опровержимые доказательства и примеры в новой истории, когда вулканический пепел действительно оказывал губительное действие на самолёты, попадавшие в облака вулканического пепла. Это явление природы, на самом деле, относится к опасным явлениям влияющими на безопасность полётов.
Но вот я посидел, подумал, поанализировал, покопался в сети и вот что прояснил для себя. Все те случаи, которые произошли с самолётами относятся к конкретному пролёту сквозь вулканический выброс (ну или по крайней мере в непосредственной близости от эпитцентра взрыва, прямо через облако пепла) Самым опасным, в сейсмической и вулканической деятельности, (в нашей стране во всяком случае) является Камчатка. Так же безусловна истина, что наибольшее количество действующихз вулканов находятся в далневосточном регионе планеты. Так вот, действующих вулканов на Камчатке насчитывается более тридцати штук!
1)Ичинский
2)Шевелуч
3)Ключевской
4)Ушковский
5)Безымянный
6)Плоский Толбачик
7)Кизимен
8)Комарова
9)Гамчен
10)Кроноцкий
11)Крашенинникова
12)Кихпиныч
13)Узон
14)Большой Семячик
15)Малый Семячик
16)Карымский
17)Жупановский
18)Дзендзур (спорно)
19)Авачинский
20)Корякский
21)Горелый
22)Мутновский
23)Опала
24)Ксудач
25)Желтовский
26)Ильинский
27)Кошелева
28)Камбальный
30)Хангар





Конечно, не все эти вулканы дымят "на полную катушку", но в любом случае, они действующие и их совокупный продукт жизнедеятельности в сотни (а то и тысячи) раз массштабнее Исландской курилки. Я не выяснял сколько действующих конусов находится в Японии, Филипинах, Малазии и близ лежайшем регионе. Но Тихий океан опоясывает цепь активных вулканов, так называемое «Огненное кольцо» и это факт. Мощьнейшие воздушные течения, разносят пепел на десятки тысяч километров. По идее,(согласно последних событий) всё воздушное пространство над тихим океаном, северной и южной америкой абсолютно не пригодно для полётов и должно было быть закрыто ещё в те года, когда появились первые самолёты. Увы, до сих пор тысячи самолётов ежедневно бороздят небеса над самым обширным регионом планеты. Как-то "не спокойно в Датском государсте" в последние годы. То птичий грипп, то свинячий, то коровье бешенство, то СПИД, то озоновые дырки. Теперь вот транспортный паралич всей Европы.... Я вот пытаюсь представить себе мощность выброса, который за три дня покрыл площадь соизмеримую с площадью Австралии, да так, что это самый пресловутый пепел стал реальной угрозой! Пепел не водяной пар, а тектонический абразив и хоть и мелкий, но всё же тяжелее воздуха. Судя по фото и видео с места проишествия... Как там у Константина Сергеевича? Не верю! ©

да лана, Лех. вон у финнов на F-18 фотки движков же видел. тебе оно надо, такое кино, с пассажирами на борту? :)

Алексей скажите как военный пилот:
авиационная турбина например вертолета приземляющегося на песчаную поверхность всасывает достаточно много образива (насколько знаю у вертолета у земли хитрый вихрь образуется) и ничего, работает при этом. Может вся эта история простое прикрытие чьих то задниц?

Конечно сосёт, но там немного другой расклад. Песок, это в основной своей массе кремень, а температура его плавления выше. Да и вертолёт находится в зоне засоса пыли секунды, пока не отошёл от земли.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пора переходить на дирижабли!

(Deleted comment)
Вы бы лучше свое мнение по поводу статьи и новости высказали, чем просто голую ссылку кидать, это было неправильно. Сам думаю, что авиа компаниям не выгодно просто так простаивать, они же теряют деньги, значит есть чего опасаться.

ну хорош уже, в самом деле
везде и все смакую это, хоть Вы не уподобляйтесь!

почему бы и не обсудить эту тему, Алексей не чужой человек в авиации))))))

Со стороны здравого смысла - Вы правы. С другой стороны - непонятно, где бабки. Вот со свиным гриппом и глобальным потеплением - понятно, от последнего сотни институтов кормится и тысячи бездельников. От гриппа выигрывали минздравы и фармкомпании (минздравы закупали). От озоновой дыры тоже заработали - конкуренты аэрозолей.
А здесь наоборот - бабки теряются, самолетки стоят, люди не летают...

Акции ж-д компаний растут, хехехе

Долгожданный пост от ЛетчикаЛехи, но...
...яснее не стало.
:)

Ну я же не поджигал эту печку, а потому естественно не могу судить и прогнозировать, просто делаю для себя выводы. Камчатка кадит столетиями, что там другие вулканы?
:-)

(Deleted comment)
А это как было\стало. Красивый вулкан)
http://www.flickr.com/photos/orvaratli/

ОЧень впечатляет! Особенно нгочные снимки.

Там действительно очень мощный выброс. В других регионах сейчас таких явлений нет, а есть просто излитие лавы в некоторых вулканах. Несколько лет назад в Эквадоре или где-то там было извержение с выбросом пепла, местный аэропорт не работал. На Камчатке было этой зимой, но несильное.

Так никто и не говорит, что ничего там небыло. Однако, информация идёт о том, что покрыта область от Италии до Таймыра! Ну просто не реально это.

Пишут,что пепел тоже по составу различается.
Этот вроде бы абразивный и количество твёрдых частиц велико в составе.
Алексей,а у Вас знакомого спеца-двигателиста из КБ нет случаем?Хотелось бы не СМИ,а человека в "теме" послушать.

Да наверное есть конечно, думаю появится здесь.

(Deleted comment)

Re: Катастрофа Боинга 747 в 1982 году из-за вулканического п

абалдеть, крутая история и с хеппиэндом и про физику пыли интересно, а чем же их сканировать? Неужели ничего ещё не придумали?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это вы уже на сайт KLM заглянули?

(Deleted comment)
:о))))) Вы правда такой наивный?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
а ты заинтересованное лицо - тебе работать неохото)))))))))

(Deleted comment)