letchikleha (letchikleha) wrote,
letchikleha
letchikleha

Categories:

Новогодний чес или о пользе четвертого уровня английского языка.

У летчиков, как и у артистов, новый год это время работы. Разница лишь в том, что артисты работают на свой карман, а мы на благо своей авиакомпании.





Новогодний интенсив начинается дней за десять до боя курантов и продолжается почти до восьмого марта. Все эти праздники (сам новый год, Рождество, крещение, старый новый год, Татьянин день, день святой Валентины,(именно ВалентинЫ!) день Советской армии и пр.) привязаны к одной единственной дате - Новый Год. Известно, что "кони от работы дохнут", поэтому уж людям точно нужно отдыхать и отдыхать так, чтобы небыло потом мучительно больно за бесцельно потраченные, пОтом и кровью, заработанные ден.знаки весь год. Отдых обычно начинается задолго до перелета (ну не у всех конечно, но в своем большинстве). На борт самолета, многие "турЫсты" поднимаются уже в приподнятом настроении и сразу входят в образ. Правда образы у всех разные, кто впадает в анабиоз, кто становится олигархом и повелителем мира, кому-то открывается тайный смысл мироздания. Но вот все расселись, накричались, наорались, высказали свое гневное "Фи" по поводу "убитого" самолета-сарая, "вашей дебильной авиакомпании" и мы вылетаем.
29го я слетал из Кемерово в Камрань, С 30го на 31е выполнил рейс из Камрани в Краснодар и таки успел 31го к новогоднему столу домой. Но уже первого января, меня снова позвала дальня дорога. Новосибирск - Шарм эль Шейх, Шарм эль Шейх-Хургада-Кемерорво. В общем ничего необычного, точно такая же работа как у всех. Приходишь в свой офис, садишься и работаешь. Единственная разница в том, что время начала и окончания работы не всегда выпадает на утро и вечер, но это уже издержки производства. Летчики и стюардессы не живут по времени того города в котором находятся, это неудобно. Мы отсчитываем часы по единому скоординированному времени "ЮТСи" (UTC), проще говоря, живем по Лондонскому биг-бену.
Регулярно в рейсах возникают "терки" между направляющимися на отдых. То нос друг другу расквасят, то "крыша" у кого-то съедет. Остановите говорит, я выйду здесь, я всегда тут выхожу! Все впрочем, как всегда.
Самая комфортная погода сейчас в южном Вьетнаме. Теплое, ласковое море, нет изнуряющей жары и бешенной влажности, тихоокеанские циклоны и тайфуны пока в отпуске, их время придет еще не скоро. Южнее и севернее этих широт не так хорошо.
В Египте, на всероссийских курортах Хургада и Шарм эль Шейх, тоже все по прежнему. Вода в Красном море теплая, но вот воздух не очень. По ночам всего лишь 15-17 градусов, днем чуть выше 25ти. В стране пирамид всегда сильные ветры. Если дует с юга, то тепло, но если задувает с севера, то простыть и заболеть - на "раз-два"!
В Египте со мной приключилась забавная история. Прилетели. Заселились в хотель. Пошел я принять душ после рейса и.. Как тот инженер Щукин (муж Эллочки-людоедки) из 12 стульев Ильфа и Петрова, захлопнул за собой дверь, только наоборот, я оказался не снаружи, а внутри. Помылся, побрился, почистил зубки и попытался выйти. Не тут-то было! Сижу на краю ванны, чешу репу и ржу в голос. Дверь серьезная, открывается внутрь и ломать её нечем, ручка хлипкая. (конечно при жизненной необходимости наверное я бы её вынес, но такой надобности небыло) Я не страдаю ни клаустрофобией, ни другими психическими расстройствами, однако сидеть и ждать сутки в туалете, когда придут убираться в номер и обнаружат меня, небыло никакого желания. В ванной комнате был телефон, но как часто бывает в отелях Египта, телефон не работал. Полез смотреть что там. Как и ожидалось, просто оборваны провода. Кое-как починил и стал звонить. В практически любом отеле мира, ноль это вызов служебного персонала. Вот тут-то и пригодился четвертый уровень английского языка. :-)) Поставьте себя на мое место и попытайтесь объяснить на английском арабам, (хорошо, если вы знаете арабский, а если нет?) что вы заперты в туалете и что самостоятельно вам оттуда не выбраться. Как правило, уровень знания русского языка персонала гостиницы это общение на пальцах, или находится в пределах: "здравствуйте, досвидания, как дела?, русский-хорошо.." Английским владеют тоже примерно так же. Есть конечно и полиглоты, но мне они в этот раз не попались. Просидел минут сорок. Пришел коридорный, но открыть дверь не смог, пошел за помощью. Еще минут через десять пришел специалист и вскрыл дверь инструментом. Снова поржали, но уже вместе. :-)
Иногда доводится почувствовать себя водителем маршрутки. Компания у нас чартерная и мы летаем туда, куда нас заказывают, а поэтому выбор направления и количество загрузки зависит от заказчика. Так случилось, что рейс был закольцован следующим образом: Новосибирск-Шарм эль Шейх - Хургада - Кемерово. Пассжаиры были из Новосибисрка да Шарма и до Хургады, а так же из Шарма и из Хкргады до Кемерово. Из Новосиба до Шарма рейс выполняет один экипаж и одна бригада бортпроводников, а из Шарма через Хургаду в Кемерово другие члены экипажа. В Египте у нас смена. Те пассажиры, кто летел до Шарма благополучно завершили свое путешествие и разъехались по отелям, а те кто направлялся в Хургаду, остались на борту и продолжили свой путь. Но в самолет досадили еще людей, кто уже окончил отдых и направлялся домой. Со всем этим коллективом, я и отправился по маршруту с "остановками по требованию". Нужно сказать, что это весьма обременительное дело, высаживать, досаживать, загружать и выгружать багаж. Добавлять питание, производить уборку и т.д. Всегда возникает какая-то неразбериха. То кто-то из пассажиров перепутает свой пункт назначения, выйдет не долетев до нужного места, а его потом ищут по всему аэровокзалу с ментами и собаками, то кто-то не хочет выходить в промежуточном аэропорту и не дает убраться в самолете и заправить его. Так было и в этот раз.
После технической посадки в Хургаде, из двух сотен человек, нашлось трое (один мужик и две тетки), которые "уперлись рогом" и ни в какую не желали покидать самолет. Я подошел к ним и спросил чего не так и почему они не хотят выйти?
- А какого х..я мы должны выходить? У нас билеты из Шарма до Кемерово, вот в Кемерово мы и выйдем!
- Ну потому, что самолет нужно убрать, заправить и подготовить к длинному перелету.
- Ну и готовьте!
- Требования авиационной безопасности таковы, что людей во время заправки самолета не должно быть на борту. Есть правда на такой случай специальные процедуры, но сейчас не тот момент и никто здесь в Хургаде заправлять нас с пассажирами на самолете не станет, да и уборщики не начнут убираться, пока вы в самолете.
- А нам пох! Мы купили билеты, а дальше ваши проблемы!
- Да не вопрос! Оставайтесь, просто я сейчас пойду в терминал и скажу всем остальным пассажирам, что мы не сорок минут будем стоять в Хургаде, а столько, сколько вы соизволите оставаться в самолете. Вам конечно потом предъявят счет за задержку, но самое приятное вас ждет от своих же соотечественников в Кемерово, а там, уж извините, я не смогу вас защитить ни каким образом.
- ...
Упрямые отдыхающие с отборным матом и твердым обещанием уволить меня завтра же с работы, а так же с уведомлением о том, что я даже не представляю, с кем разговариваю (да неужели прямо с САМИМ ?! Спаисбо тебе Господи, что явился мне!) и чем мне это аукнется очень скоро, нехотя покидают борт.
Дальше все быстро. Уборка, заправка, добавка питания, слив туалетов, программирование маршрута, проверка плана полета и через пол часа мы снова готовы к вылету.
Так происходит практически всегда, с небольшими интерпретациями и сценариями происходящего, но что поделать, это наша работа.
Праздники продолжаются, а значит есть работа у пилота и сегодня я снова оправлюсь в дальний путь, с целью доставить очередную партию граждан в теплые края, честно заработавших свой отпуск и имеющих полное право на отдых. Удачи вам дорогие мои сограждане и помните, пить в самолете не самое лучшее решение для начала увлекательного путешествия!


Вьетнамцы, такие вьетнамцы! Они шустрые и ловкие, и карабкаются по пальмам не хуже обезьян. Недаром их не смогли одолеть америкосы, со всей своей военной чудо - техникой!









Утомленные рейсом. Заход в Камрани, на ночь глядя.






Полет во Вьетнам через Китай. Крупнейший город юго западного Китая Куньмин.






Там, за горами Лаос.



Удивительные облака над джунглями






Здравствуй Вьетнам! (где-то здесь проходила "тропа Хошимина".)



Воспоминания о Бангкоке. Аэропорт Суварнабхуми и самый большой и не красывый самолет.






Рейсы из Сибири и дальнего Востока в Египет проходят через Казахстан, Азербайджан, Армению. Иногда погода дарит возможность полюбоваться красотами природы. Пассажиров буквально заставляешь взять в руки фотоаппараты и снимать, снимать, снимать.
В этот раз повезло. Большой Кавказкий хребет и чудесные виды Арарата ранним, ранним утром!



Внизу озеро Севан и Арарат на горизонте.



Ноу комментс..









Какие-то кратерные образования на границе Турции и Армении.



А это пустыня Сахара. Египтянам все не живется спокойно, все чего-то бузят. Из за этого, иногда пролет через Каир не дают, закрывают пространство и посылают в обход, через Сахару.



Вылет из Хургады. Через 7 часов мы благополучно приземлились в Кемерово.



Tags: работа
Subscribe

  • С Днём Авиации !

    Дорогие друзья, читатели, подписчики и все-все-все причастные к Воздушному флоту : пилоты, бортпроводники, авиадиспетчеры и сотрудники…

  • С Днём Авиации !

    Дорогие друзья, читатели, подписчики и все-все-все причастные к Воздушному флоту : пилоты, бортпроводники, авиадиспетчеры и сотрудники…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 563 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Днём Авиации !

    Дорогие друзья, читатели, подписчики и все-все-все причастные к Воздушному флоту : пилоты, бортпроводники, авиадиспетчеры и сотрудники…

  • С Днём Авиации !

    Дорогие друзья, читатели, подписчики и все-все-все причастные к Воздушному флоту : пилоты, бортпроводники, авиадиспетчеры и сотрудники…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!