m4

letchikleha


letchikleha

там, где живут облака...


Previous Entry Share Next Entry
Полет ради полета
m4
letchikleha



Вот и состоялся этот самый "Полет ради полета"
Вчера, 01.10.2016, группа из Более чем 160 человек, совершила удивительное путешествие.
Вылетели и Москвы сначала в славный город Минск, а затем, на Ту-154м (EW 85741) в Гомель.
Я участвовал впервые в подобной акции и честно скажу, до сих пор под очень сильным впечатлением. Прежде всего это конечно сам полет на Ту-154. (я 10 лет жизни отдал этому самолету и чуть не расплакался, снова оказавшись в кабине, такого до боли знакомого и родного "полтийника") Ощущение было такое, словно я просто отдыхающий пилот и на следующем плече, мне предстоит сесть за штурвал и выполнить очередной рейс. Вообще ничего не забыл!
Прежде всего конечно хочется отметить организацию самого мероприятия. Сергей Мартиросян сделал кажется невозможное.
Итак, 1 го октября, около 130 человек, вылетели на рекламном самолете В-737 300 а/к "Белавиа" "Танк" в Минск. (бедные обычные пассажиры, (их человек наверное 8-10 было). Они были шокированы, когда увидели, как грузится в самолет толпа в зеленых светоотражающих жилетах с надписью "Белавиа" на спине. Практически все участники летели с увесистыми рюкзаками фототехники. Вылетели из Домодедово в 6 утра и уже через час произвели благополучную посадку в международном аэропорту города Минска.
Беларусь это конечно нечто.
Я продукт Советского Союза и очень хорошо помню то время, когда взрослел, учился и воспитывался. Так вот, выйдя в вокзал, без всяких "словно" оказался в том, своем времени. Нет, нет, никаких плакатов типа: "Слава КПСС" или "Мир, Труд, Май" там небыло, но сама атмосфера, харизма, если хотите, была именно советской. Как-то все по домашнему, уютно и тепло. Форма сотрудников аэропорта, "старая", советская, аэрофлотовская. Темно-синие костюмы, золотые погоны. Красиво!
Прежде всего, что бросилось в глаза, это конечно цены. Мороженное 60-80 копеек, кофе 1-3 рубля. И т.д. (после деноминации национального рубля, все сало стоить в сто раз меньше.) Никаких рамок на входе в аэропорт, никаких хмурых рож служб безопасности, вообще никого! Входишь и выходишь в аэропорт, как это было 30-40 лет назад. Везде чистота и порядок. Газоны подстрижены, урны чистые, пробок нет. Нет никаких "куда ехать?" с вертящимися на пальце ключами. Вокруг улыбки и неподдельное дружелюбие. Рядом с аэропортом ухоженный музей авиационной техники. Советской техники!
Как только я оказался в вокзале, меня сразу окружили несколько человек из местных. (я даже не подозревал, что меня знает столько людей в Беларуси... ) Но это было только начало!
Дальше посадка на рейс до Гомеля.
Поднимаюсь на борт Ту-154 и не успеваю пройти в салон, как стюардесса с милой улыбкой мне говорит: "Нет, нет Капитан, вам сюда!" и указывает на кабину. Это было... Это было очень неожиданно. Захожу в кабину и знакомлюсь с экипажем. Стандартные вопросы и ответы. Обычный летчиский разговор. Как зовут, когда и в какой компании летал на Туполе? Тут же находятся общие знакомые, просьба передавать приветы, байки, воспоминания.
В кабине еще летел инженер, который обслуживает самолет в аэропортах, где уже нет технического обеспечения Ту-154. Небольшая заминка с распихиванием сумок и одежды. И тут я понимаю, что ничего не забыл! Как-то привычно вешаю куртку в гардероб, туда же бросаю свой баул. Поднимаю откидное сидение и по хозяйски ставлю туда сумку инженера. Как будто вечера только летал в этой кабине.
Экипаж готовится к вылету, читают карту контрольных проверок. Штурман зачитывает пункты карты, а я про себя отвечаю именно в тех местах, где должен отвечать командир.
Дальше все было как во сне. Запуск, руление, команды, звуки, показания приборов, даже запахи те-же! Взлет...
Всего 35 минут полета, но зато каких!
Гомель встретил чудесной погодой. Малооблачно, тихо и +23!
Я таких встреч еще не видел! Водяная арка, приветственные сирены (я сидел в кабине и форточки после посадки были открыты, слышно было очень хорошо) Люди ожидали самолет, словно он привез Гагарина!
Возле трапа нас встречал начальник Гомельского аэропорта и еще куча разного люда в чинах и без.
Потом было что-то невообразимое. Примерно два часа, всем желающим, была предоставлена возможность бродить по перрону, фотографировать все что хочется, ходить куда захочется и вообще полный карт-бланш!
Меня конечно моментально взяли в оборот. Вопросы, вопросы, вопросы.
Где-то через полтора часа, я понял, что теряю голос. Людей было не просто много, а безумно много! Даже когда уже вышли на привокзальную площадь, люди все прибывали и прибывали.
Нас посадили в автобусы и повезли в город. В каждом автобусе был экскурсовод. Нам рассказали историю Гомеля, провезли по знаменитым местам. Дальше было гуляние в городском парке,кормление совсем ручных белок, поедание мороженного со вкусом детства, обед, общение с жителями, обратный полет в Минск и возвращение в Москву.
Я сейчас еще не могу упорядочить мысли и переварить впечатления всего лишь одного дня, поэтому так сумбурно и скомкано. Слишком много впечатлений, но они того стоят! Было очень здорово!
Спасибо Серега! Спасибо а/к Белавиа, Спасибо Беларусь! И спасибо вам, мои друзья!

Я Впервые побывал в Гомеле.

  • 1
но такие мероприятия еще планируются:)

Буду ждать с нетерпением.
Это единственный шанс привести в норму отношение к полетам.

  • 1
?

Log in