m4

letchikleha


letchikleha

там, где живут облака...


Previous Entry Share Next Entry
Возвращение Мансура!
m4
letchikleha
Оригинал взят у vulkan_avia в Возвращение Мансура!
Так сложилась судьба, что в моей жизни и среди нашей команды Ил-14, появился медвежонок.
IMG_20160807_101007

Самый обычный бурый медвежонок Мансур. Он живёт на аэродроме, где базируются наши самолёты.
20160409-IMG_1074

20160528-IMG_3139

Появился Мансур в Орловке в апреле, на тот момент ему было около 2 месяцев.
Сразу этот замечательный медвежонок стал всеобщим любимцем. Посетители прилетали и приезжали к Мансуру каждые выходные. График приёма гостей был очень плотный. Но чем старше становится Мансур, тем больше людей его боятся и задают вопрос – а когда он вырастет, что с ним будете делать?
20160710-IMG_6742

К сожалению, адаптировать в дикую природу этого малыша уже невозможно. Он слишком много был среди людей и хорошо к ним относится, поэтому вероятность, что он выйдет к людям и будет убит практически равна 100%.

20160731-IMG_8011

При таком раскладе, очень хочется, чтобы Мансур прожил долгую и лучшую жизнь, из возможных, среди людей.
А тут ещё от «защитников природы» посыпались жалобы, что медвежонка на аэродроме держат. В общем, обратилась администрация аэродрома за помощью к зам. Министра природных ресурсов и экологии Тверской области в деле пристроить Мансура. И пообещал зам. Министра – что будет Мансур «Жить лучше, чем мы с вами» и дал телефон (+7-985-999-14-15) некого Александра, друга своего. Обещали, что поедет жить Мансур на оз. Селигер в заповедник и навещать его можно будет.
А дальше ситуация развивалась так: приехали в будни два архаровца на газели, посадили Мансура в клетку и увезли. Только не на Селигер, а в Раменское.
Фото на прощание...
IMG_20160810_214934

Не знаю почему, но после того, как забрали медвежонка, очень неспокойно стало на душе. Оказался этот Александр, друг зам. Министра, обычным перекупщиком диких зверей. Узнав его телефон – начал я ему звонить с просьбой навестить Мансура. А в трубку звучали всякие отмазки «я уехал, буду только через 10 дней, показать никто не может…» А как прошли эти 10 дней, оказалось что нет уже нашего Мансура в Раменском. Уехал он к другому Александру – на границу Калужской и Брянской областей.
Анализ обстановки показывал, что нужно срочно выяснять местоположение медвежонка и его условия содержания. И буквально первая же информация оказалась убийственной. Мансур попал на притравочную станцию в г.Жиздра.
Жиздра

Для многих городских жителей «притравочная станция» это непонятное место, слова ни о чём не говорят. А по факту это достаточно страшное место. Именно на таких станциях натаскивают (притравливают) охотничьих собак на зверя. Я не охотник и охота, как забава мне не интересна. Либо это должно быть полноценным состязанием со зверем, либо борьба за еду. А в данном виде это достаточно жестокое мероприятие, зачастую заканчивающееся либо убийством, либо гибелью зверя.
Вот так выглядит притравка на медведя:




Допустить, чтобы на Мансура травили собак было нельзя! Он член нашей команды, наш друг!
Владельцем притравочной станции оказался некто Александр Иванович Филенков. Кинолог-эксперт 3 категории. (+79631048717, +79106046506) Местоположение станции: http://wikimapia.org/#lang=en&lat=53.722858&lon=34.713825&z=18&m=b

К делу по вызволению Мансура подключились авиаторы. Фёдор сделал контрольный звонок с просьбой «притравить собачку», который только подтвердил достоверность информации. Был предложен медведь, барсук и кабан.
Дальше пошли достаточно жёсткие переговоры, результатом которых стало уведомление, что утром в пятницу мы приезжаем в Жиздру за Мансуром.
Предложение помощи поступило от хозяйки благотворительного фонда защиты животных «БИМ». http://www.moscowbim.ru/ Дарья Сергеевна предложила клетку для перевозки, ветеринара и помощников. А также сказала, что готова взять Мансура к себе, в питомник, в случае форс-мажора.

Фёдор, Андрей, Олег и я отпросились с работы и в 4:30 утра пятницы выдвинуться из Москвы. Ехать решили на 2 джипах. У Фёдора оказалась очень хороший автомобиль, со специальным кузовом, в котором Мансура можно достаточно комфортно перевезти. Я наварил гречневой каши, купил молока, йогурта, орехов, инжира. Взяли миску и воду, а также одеяло для перевозки.
В 8:30 утра мы прибыли в Жиздру. Маленький провинциальный городок, больше напоминающий большую деревню. Встретили владельца притравочной станции, он практически сразу согласился отдать Мансура. Сказал, что вообще его просто попросили подержать медвежонка… Денег он за него не платил, не покупал, за доставку только 2 тыс. руб. отдал. Мы компенсировали ему 2 тыс. руб.

Немного проехав по полю, и объехав старую водонапорную башню оказались перед воротами. За ними в маленькой клетке ревел наш Мансур. Андрей Петров окликнул его и Мансур затих, видно было, как он пытается разглядеть нас за забором.
/PHOTO_20160826_084107

Долгожданная свобода.
20160826-IMG_8380

Слева хозяин притравочной станции. С виду совсем неплохой человек.
20160826-IMG_8382

Проголодался малыш
20160826-IMG_8384

Рядом в клетке сидит медведица. Внешнее состояние медведицы вполне нормальное, зверь активный, шерсть блестит, со слов Александра ей 6 лет и он её вырастил и зверств не допускает.

20160826-IMG_8402

20160826-IMG_8399

20160826-IMG_8390


Мансур забирается в машину Фёдора
20160826-IMG_8438

Прощание
20160826-IMG_8416

20160826-IMG_8426

20160826-IMG_8429

Накормив медвежонка, повезли его к ближайшему пруду. Клетка, в которой он сидел, была маленькая и он был в собственном помёте. Нужно было его отмыть, да и дать побегать перед долгой дорогой. Увидев пруд, Мансур с радостью бросился купаться. Его медвежья мордашка светилась от счастья.

20160826-IMG_8452

20160826-IMG_8461

20160826-IMG_8466

20160826-IMG_8525

20160826-IMG_8532

20160826-IMG_8542

И вот мы уже в пути. Впереди около 600 км до Орловки.
Первые два часа пути Мансур смирно сидел и смотрел в заднее окно на убегающую вдаль дорогу.
20160826-IMG_8560

Интересно, о чём он думал в тот момент? Потом съел две бутылки йогурта и решил заняться делом – отодрать уплотнитель между верхней и нижней крышкой кузова. Это занятие заняло его ещё часа на полтора. В конце пути он притомился и задремал. Поездка прошла хорошо.
А вот и Орловка! Увидев родную будку, медвежонок пулей влетел в неё, внимательно осмотрел и уже степенно вышел на улицу. В его отсутствие в домике никого не было.
Следующие дни он был уже с нами. Ел «от пуза», играл с Жуком (Хаски Фёдора), кувыркался и шалил, были длинные прогулки по периметру аэродрома, игра в сене и кустарнике. В общем жизнь вернулась в старое русло.

/PHOTO_20160828_105640

К сожалению, но шансы попасть у медвежонка на притравочную станцию слишком велики, особенно если к этому делу подключаются охотхозяйства. В хороших зоопарках с медведями тоже нет дефицита. Руководство аэродрома решило строить хороший, полноценный вольер, чтобы Мансур мог комфортно прожить 30-40 лет своей медвежей жизни. И уже сейчас важно озаботится его берлогой и кормом. Т.к. в ноябре медвежонок должен будет уйти в спячку, а до этого время нужно нагулять жир.
К счастью, нас очень здорово консультирует Вера Сочина из Московского зоопарка. Благодаря ей мы имеем полноценный рацион бурого медведя, информацию по вольерам, когда в начале лета кто-то угостил Мансура шоколадом (что строго запрещено для медведей) и ему поплохело, нам помогал глав. Врач Московского зоопарка. Так, что с такими друзьями я уверен, что мы сможем сохранить Мансура и обеспечить ему хорошую жизнь. Это всё в наших с Вами руках! Поверьте, мы можем в этом мире сделать очень многое!


P.S. Про жизнь Мансура я буду регулярно писать в Живом Журнале и Facebook. И любой из Вас сможет принять посильное участие в жизни этого маленького медвежонка.



  • 1
> глав. Врач Московского зоопарка

Прикольно. Даже не главный ветеринар, а главврач! ;-)

Как хорошо что все хорошо! Я, читая начало поста, приготовилась к содержанию типа "помогите распространить информацию" и расстроилась, что мишка в беде :(

да, вот тоже готова была к самому печальному концу...

Пилот зверёнка не обидит!

Живи долго, Мансур, у людей хорощих! И со всеми медвежьими удобствами!

Какая прелесть!) Авиамедведь :) Ему очень идет профессиональная форма) И хорошо, что все хорошо закончилось.

удивительно, что все закончилось хорошо. Прям удивительно... у нас под Петербургом недавно умер мишка, который с детства попал на притравочную станцию, его мать затравили, а его держали в таких жутких условиях, что он навсегда остался больным и не мог вырасти. Мини-медведь, с сердцем взрослого медведя, а размером с двухмесячного медвежонка.. прожил три года в центре реабилитации. Дольше ему уже была не судьба ((((
Давно по интернету бродит петиция о запрете притравочных станций, но у власть имущих есть более глобальные проблемы ((((

Читала у Андрея эту историю. Сердце замирало с самого появления медвежонка. Всё-таки не котик. ))) Даже писала Андрею в комментариях, чтобы скорее увёз малыша в специальный медвежий реабилитационный центр - очень много случаев, когда люди безответственно берут дикого зверя, а потом не знают, что с ним делать.
Как же я рада, что Андрей любит не только самолёты, но и живность! Он действительно хороший человек. Умный, добрый и ответственный. Настоящий мужик. Уважаю и восхищаюсь.

Очень жаль, что летчики сразу не отдали медвежонка в специализированные питомники, которые занимаются адаптацией их к дикой природе и выпуском на волю. Все подобные истории по содержанию дикого зверя в неволе вне зоопарков заканчиваются плохо. Чаще всего он кого-то калечит, после чего его убивают.

+1. Увы: загубили зверя.

Молодцы авиаторы. Хорошие друзья и ответственные люди. Не из глупеньких жалелельщиков.


Какой же славный мишка этот Мансур ) а вы прекрасные люди! Можно ссылку на фб, пожалуйста?)

Здоровья Мансуру и большой респект его спасителям... такой славный медвежонок и на травлю собакам - это просто жесть..

Какие же вы все таки МОЛОДЦЫ!

Притравочная станция .какое красивое словосочетание . воистину двуногие отвратительные создания достойные вымирания , к чему видимо и идет .любое животное не будет убивать ради развлечения , только по необходимости



Спасибо, Вам и всем тем, кто Вам помогает!!! Спасибо, что Вы есть! Спасибо вам - добрые люди.

И пообещал зам. Министра – что будет Мансур «Жить лучш

ну вот чтобы этого зам министра куда-нибудь пристроили, как он мансура.
и чтоб потом мансуру завидовал.

Re: И пообещал зам. Министра – что будет Мансур «Жить лу

больших болтунов среди чиновников найти сложно, вопрос наличии совести там и не стоит. Что еще можно ждать от государства созданного рекетирами, в котором правят рекетиры и которое для них же и существует.

интересно - чиновники п..дорасами сразу вырастают или их такими родители растят ? Ни разу в жизни приличного человека среди этой клоаки не видел.

Вердикт: попытка решить пробелему при помощи государственных служб и чиновников.
В коррумпированной как Африка РФии это самое идиотское из всех возможных вариантов решений ЛЮБОЙ проблемы.

Ох, только бы денег у вас хватало... всегда... 30-40 лет жизни...

Повезло медведю с друзьями. Дай Бог, что бы всё у Вас вышло, как задумано

Этого медвежонка я впервые увидел, когда ему было около 2 месяцев. Такой милый, но требовательный комок шерсти с глазками-пуговками и круглыми ушами. Я первый раз играл с настоящим медвежонком. Дочка просила слетать к Мансуру. И мы летали. Она тоже играла с ним весело. Он смешно так муркал гортанью, когда пытался сосать кисть руки. Недавно дочка попросилась опять слетать к Мансуру. Но я ей объяснил, что он уже подрос и стал небезопасен. Мы и не знали, что Мансур попал в передрягу. Читал статью быстрее бы дочитать и узнать, что с ним. В конце попустило. Вернулся. Добрые люди проявили настойчивость и вырвали из живодёрни. Думаю, ещё увидимся и с Мансуром, и с его опекунами.


Edited at 2016-08-30 09:32 pm (UTC)

слёзы душат и капают

слёзы душат и капают. В прямом смысле этого слова. Спасибо Вам за то, что показали человечность, пусть даже и по отношению к животному.

Нас загнали в загоны хуже клетки живодерни, делают из нас объект притравки. Хорошо если повезло и кто-то имел достаточно средств чтобы не дать человеку погибнуть, как не дали погибнуть Мансуру.

Загнать в угол, убить, уничтожить, унизить - вот так я понимаю низкие зарплаты, завышенные цены, увеличенный рабочий день. Вот так я понимаю речекряк, по которому проявление гуманизма - это хорошее отношение к животным.

Алексей, где-то видел реквизиты Мансуру на питание. Вы бы продублировали в Ваш пост, а мы бы помогли кто чем может

Притравочные станции ... их хозяев и пользователей самих бы в клетки посадить и кого нибудь на них попритравливать. Крокодилов например.

Очень симпатичный ваш мишка.

Охотники разные бывают. Кто-то ради прикола, кто промысловик, а кто-то лесничий, в лесу живет. Или регулировкой численности популяции занимается. Для этого нужна тренированная собака, как ни крути.

Мне зверей жалко. Приколистов все таки куда больше, чем егерей.

Молодцы ребята!!!! Все эти притравки это ужасно

Ох, с таким началом поста, решила что окончание будет печальным.

Как хорошо, что малыш вернулся домой к любящим и знакомым людям, жаль только что уже не может быть адаптирован к естественной среде :(

Надеюсь всем сердцем, что все получится и Мансур проживет долгую и счастливую аэродромную жизнь!

а если отдать в цирк или зоопарк?

В цирк уже поздновато наверное, плюс некоторые говорят что там зверям тоже не сладко. Зоопарки, как правило, медведей полны, не экзотика.

очень рад за положительный финал этой истории. Долгих и счастливых лет жизни медвежонку. Пореже бы встречались на его жизненном пути такие "благодетели", как этот зам..

Очень хочется пожелать тем, кому пришла мысль отдать Мишку - больше не думать об этом. Было очень больно читать. Наверное если попросите юзеров чем-то помочь вам - помогут. Но Мансура не отдавайте. Семья же.

Edited at 2016-09-12 02:24 pm (UTC)

Очень рад, что вы смогли выручить мишку. Хоть и сам охочусь, но такой явный обман отвратителен.

ЗЫ. Я два года назад был в парке "Орловское полесье". Там зоопарк организован довольно приличный, потапычи были огромные, аж лоснящиеся. Спросите, может примут вашего пассажира.

Edited at 2016-09-21 11:48 am (UTC)

  • 1
?

Log in